• ADVANCED SEARCH


科技「講」場 – Francis Yip

Verizon北亞區副總裁,超過廿五年資訊科技及電信業經驗,負責為國際企業客戶提供環球通訊、資訊科技以及保安方案,明暸科技發展與職場不可或缺的微妙關係。

2013人與雲



過去一年雲端運算(Cloud Computing)越趨普及,根據Gartner 2012進行的一項調查,超過60%的企業將採用雲端運算,加上香港政府最近落實開展雲端運算策略,並正建構政府雲端平台,希望透過更靈活地調配資訊科技資源,從而促進本地資訊及通訊科技業在雲端運算方面的發展,這項決定必定對IT業界帶來不少新機遇。

對外,大多數企業也許會選擇混合式雲端運算,以建立一個既可擴展,又安全可靠及高效率的環境,從而提升客戶服務質素,以達致業務長遠的可持續發展。就好像國際知名酒店集團香港上海大酒店有限公司去年採用了公眾和私人混合型的雲端運算基礎建設,以確保公司可應付預約高峰期的額外需求,並採用Verizon Terremark提供的企業雲端運算解決方案,整合和集中其科技基礎建設,讓其客戶得到更完善的支援。

但於內部配合而言,企業對員工的IT支援更是不可忽視。市場研究公司Forrester指出,目前有約66%的僱員正使用兩部或以上的流動設備來處理工作。無疑,現今大多數「打工仔」都正面臨工作與私人空間的分界愈益模糊的問題,要自攜流動設備上班 (Bring Your Own Device) 實是大勢所趨。因此,在2013年,資訊科技部門甚至CIO必須針對這項與企業效率和生產力關係極之緊密的新需要,進行調適及制定緩急先後,以應付流動辦公能力愈益殷切的需求。現在,都有不少企業選擇開設「個人雲端運算系統」作為基本福利,讓員工能夠使用企業應用程式以增加工作效率。

正當員工們都在讚嘆科技為他們所帶來工作與生活上的方便時, 更值得關注的恐怕是如何有效管理流動設備和提供安全的流動工作環境。下回再與大家仔細探討……

 


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Rate this:

Share